ミシュランガイド2025年、京都・大阪セレクションの新たな12軒
ミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、2025年版ミシュランガイドの先行公開として、京都と大阪から新たに選ばれた12軒のおすすめ飲食店を発表しました。これは、来年春に公開予定の年次セレクションに先駆けたもので、料理愛好者にとっては待望のニュースです。ここでは、注目の各店舗について詳しくご紹介します。
京都のおすすめ飲食店
1. 洛北 なかやま
ジャンル: 日本料理
日本の伝統的な料理と天ぷらを楽しめるお店です。特に、綿実油で揚げた天ぷらは軽やかな食感が特徴で、一度食べたら病みつきになることでしょう。料理はおまかせで提供され、旬の食材を使用したメニューが並びます。
2. 堺町 かもくら
ジャンル: 日本料理
主人が季節ごとの旬の味覚を、焼き、蒸し、揚げる調理法で提案しています。料理に対する温かみのあるアプローチが特徴で、選べる調理法が食事をより特別な体験にしてくれます。
3. 和生(wavie)
ジャンル: フランス料理
名は「和」と「生命」を表し、日仏食文化の融合をテーマとしています。地元の食材を生かした洗練されたコースが用意されており、フレンチの技巧を日本の味わいで楽しむことができます。
4. イマ(ima)
ジャンル: フランス料理
「今」をテーマにしたこのレストランでは、すべての料理に薪火の効果を与え、食材のリアルな味わいを引き出します。瞬間を大切にした料理体験が待っています。
5. モーネ(måne)
ジャンル: イタリア料理
独自の感性と経験を駆使したオリジナリティ溢れる料理を提供しています。果物の甘みや酸味、スパイスの香りを取り入れた美味しい一皿が並びます。
6. 近野(Konno)
ジャンル: 日本料理
焼きと揚げに特化したスペースを設け、できたての香り高い料理をお届けしています。一手間かけた料理は、その場で楽しむ楽しさがあります。
大阪のおすすめ飲食店
7. 酒肴 大阪まんぷく堂
ジャンル: 日本料理
多彩な酒肴を少量ずつ提供するスタイルが特徴。気さくなもてなしが魅力で、友人との楽しい時間にぴったりです。
8. 魔都(MATO)
ジャンル: 中国料理
中国各地域の伝統料理を基にしたコース料理が揃い、旬の日本の食材も取り入れた創造的な一皿が楽しめます。健康にも配慮したメニュー作りが光ります。
9. 中華旬彩 森本
ジャンル: 中国料理
台所での経験を活かした点心メニューが評判で、特に人気の四川式よだれ鶏が一押しです。多彩な前菜と共に、充実した食体験を提供しています。
10. ニシデリア
ジャンル: イタリア料理
ナポリの揚げ生地と大阪のたこ焼きを創作した新感覚の料理が楽しめます。ここならではの独自の味わいが印象的です。
11. ディーバ(DIVA)
ジャンル: フランス料理
シェフ一人で運営するカウンターフレンチ店。伝統を守りつつ、豪快な料理が味わえ、特別な日を彩ること間違いなしです。
12. オプティモ(Óptimo)
ジャンル: スペイン料理
濃厚な蟹のグラタンや煮込み料理が定番。米料理のアロスメロッソやカルドソも人気メニューです。
最後に
これらの店舗は、ミシュランガイドで選ばれた一流の飲食店であり、いずれも個性豊かで魅力的な料理を提供しています。ミシュランガイドを通じて、京都・大阪の新たな食体験を探求してみませんか?最新の情報は、ミシュランガイドの公式ウェブサイトやアプリをご覧ください。ぜひお近くの店舗に足を運び、これらの美味しい料理を楽しんでください。