喫煙スペースの重要性
2025-08-27 15:47:41

喫煙スペースの重要性が飲食店やホテルの集客に与える影響とは?

喫煙スペースの重要性が飲食店やホテルの集客に与える影響とは?



近年、受動喫煙防止条例の強化に伴い、飲食店やホテル内の喫煙スペースが急減しています。しかしながら、喫煙者にとっては「喫煙可能かどうか」は、訪れる飲食店や宿泊先を選ぶ大きな要素の一つです。これに対して、非喫煙者はタバコの煙や臭いを嫌って、喫煙者優先の環境には足を運ばない傾向があります。そんな中、株式会社Fujitakaが実施した調査によって、喫煙スペースの有無がどのように集客に影響を与えるのかが明らかになりました。

調査概要



調査は2025年8月8日から9日の間に、飲食店やホテルを月に1回以上利用する20代から60代の男女330人を対象に行われました。その結果、喫煙スペースが飲食店やホテルの利用意向に施す影響が見えてきました。

喫煙スペースの存在が与える影響



調査によると、喫煙スペースが飲食店やホテルへの訪問意向に影響を及ぼすと答えた人の割合は、全体で約6割を超えました。
具体的には、「大きく影響する」と回答したのは22.7%、「影響する」は22.4%で、一部でも影響を嫌う人が多かったことが示されます。さらに喫煙者に限れば、この割合はさらに増し、70%を超えました。この結果は、喫煙者にとって喫煙スペースの存在が、訪問先の選定における重要な要素であることを示しています。

逆に非喫煙者の場合は、喫煙スペースの有無があまり影響しない傾向が見えました。27.3%の人が「全く影響しない」と言及しており、喫煙者との差が浮き彫りになりました。

喫煙スペースが印象を良くする



次に興味深いポイントは、喫煙スペースが設けられていたことで、その飲食店やホテルの印象が良くなったと答えた人が68.2%いたことです。この結果は、どの世代・性別問わず共通の傾向にあり、分煙化がもたらすポジティブなイメージは顧客の再訪意向にも結びつくことが期待されます。

喫煙スペースがないことによる影響



重要なのは、喫煙スペースがないために飲食店やホテルへの訪問を控えた経験があると答えた人が40.3%だったことです。この数値は特に喫煙者において55.8%と半数以上に達し、非喫煙者はその背を追えない割合であったことがわかります。つまり、飲食店やホテルが喫煙者のニーズを無視することは顧客離れのリスクを高めることを意味します。

求められる喫煙スペースの条件



調査の最後に、喫煙スペースに対する要望を尋ねたところ、最も多く挙げられたのは「非喫煙者に配慮した場所・設計」で54.2%、次いで「煙が漏れない密閉構造」52.7%、そして「清潔感」50.3%でした。このことから、喫煙者・非喫煙者双方が快適に過ごすための分煙環境が求められていることが再確認される結果となりました。

まとめ



調査の結果は、分煙スペースの存在が飲食店やホテルの集客において重要な役割を果たすことを示しています。喫煙者としてのニーズを確保しつつ、非喫煙者への配慮を怠らないことが、今後の飲食業界の鍵を握っていると言えるでしょう。株式会社Fujitakaが提供する分煙機「SMOKE POINT」は、こうした課題を解決するための理想的な選択肢で、トータルで快適な飲食環境の実現をサポートしています。

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会社情報


  • - 株式会社Fujitaka
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町606
URL:https://www.fujitaka.com/
代表者:髙井 茂行
事業内容:分煙環境事業など


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