京都の豆腐職人が贈る夏越豆腐で無病息災を願おう
京都市右京区を拠点に、豆腐や和菓子を手がける有限会社久在屋が、今年も特別な豆腐『夏越豆腐』の販売を行います。この商品は、無病息災を祈念して作られたもので、販売期間は2025年の6月27日から30日までの4日間限定です。この機会に、伝統的な食文化とその背景を知りながら健康を願う一品をぜひ手に入れてください。
夏越豆腐の特徴
『夏越豆腐』は、厳選された国産大豆を使用し、濃厚な甘みと旨味を引き出した寄せ豆腐です。口にした瞬間に広がるその大豆特有の風味は、まるで大豆の恵みをダイレクトに味わっているかのようです。また、セットに含まれる藻塩を加えることで、さらにその味わいに深みが増します。この豆腐は、ただの食材ではなく、古来からの信仰や習慣と深く結びついています。
穢れを祓う伝統
豆腐は歴史的に「白く清らかな食べ物」として認識されており、そのため、夏越の祓の日に豆腐を食べることによって心身を浄化し、暑い季節を健康に過ごすことを願う風習が根付いています。特に京都では、神社に奉納された豆腐を食すことで、無病息災を願う風習が nurtured されています。
夏越の大祓とは
全国各地の神社で行われる「夏越の大祓」は、6月30日に今年の前半の穢れを祓い、後半の厄除けを祈願する神事です。大きな茅の輪をくぐる行事が特徴で、この輪を通じて心の穢れを取り去ります。そして、この神事に関連して豆腐を食べることで心身を清めることができるのです。
上賀茂神社に奉納
今年の『夏越豆腐』販売に伴い、久在屋は同社の青年部が6月19日に世界文化遺産の上賀茂神社に『夏越豆腐』を奉納しました。これは、無病息災を願う意義があり、その時の模様は多くの方々の心に強く残っています。上賀茂神社は、古くから地域の人々に親しまれ、多くの信仰を集めてきた場所でもあります。
商品について
- - 商品名: 夏越豆腐(なごしとうふ)
- - 販売価格: 486円(税込)
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)~6月30日(月)
- - 取り扱い店舗:
- 京の地豆腐 久在屋 本店
- 京の地豆腐 久在屋 高島屋京都店
- 京の地豆腐 久在屋 オンラインショップ
オンラインショップでは、6月23日までの注文受付を行っており、希望のお届け日を指定することが可能です。
久在屋について
1982年に創業した久在屋は、「にがりで寄せた豆腐」を先駆けて提供してきました。厳選された国産素材を使用し、添加物を極力排除した製品作りを大切にしています。これからも多くの方々に愛される豆腐作りを続けていくことでしょう。
おいしい豆腐をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。夏越豆腐を通じて、無病息災を願い、良い夏を迎えましょう。