夏の贅沢体験:ジョエル・ロブションのかき氷『グラス ピレ マンゴー』を味わう
毎年、夏が近づくとともに楽しみなのが、冷たいデザート。特に、かき氷は人気の一品です。今年の夏、東京・六本木にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、世界初の試みとなるかき氷『グラス ピレ マンゴー~マンゴーのかき氷~』が登場します。提供は2025年7月1日から8月31日までの期間限定、1日20食という非常に貴重な機会です。
独自なアプローチで魅せるデザート
このかき氷は、ジョエル・ロブションのエグゼクティブ シェフ パティシエ、髙橋和久氏のアイデアによって創作されました。マンゴーの風味を引き出すために試行錯誤を重ねた結果、大胆かつエキゾチックなデザートが完成したのです。
ふんわりとした氷に載せられるのは、ダイス状にカットされたフレッシュなマンゴー。さらに、南国の香りが豊かに香るシロップには、マダガスカル産のバニラ、パイナップル、パッションフルーツがブレンドされています。このシロップのエッセンスが、かき氷にさらなる深みを与えています。
隠れた贅沢な味わい
氷の中央と底部分には、キャラメリゼしたバナナとパッションフルーツを使用した「クレームパッションバナーヌ」が隠されています。この要素が、食べ進むほどにマンゴーの甘味と酸味を引き立て、全体的な味わいを更に豊かにします。
視覚と味覚のコラボレーション
そして、仕上げにデコレーションされたココナッツのエスプーマ、サクサクのメレンゲ、そしてパイナップルのチュイルが織り成す美しいビジュアルが、思わず目を引きます。目でも楽しめるこの逸品は、まさに芸術作品と言えるでしょう。特に、このかき氷のアイデアを共同で生み出したのは、ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションのシェフ パティシエ、桑原涼介氏。彼らの技術が融合することで、唯一無二のかき氷が誕生しました。
特別なひとときを楽しむ
提供はティータイムの限定メニューとして、14時から15時までの間に1日20食という希少性があります。この特別な時間を逃さず、ぜひ堪能してみてください。価格は2,600円(税込、サービス料10%別)と少々贅沢ですが、それに見合う価値があるのは間違いありません。ドリンクを同時にオーダーすることもできるため、特別なひとときをさらに充実したものとすることができます。
事前予約は不可
なお、このメニューは事前の予約ができないため、早めの来店をお勧めします。六本木ヒルズの洗練された雰囲気の中で、最高級のかき氷を楽しむ贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
ぜひ、この真夏の体験をお見逃しなく!詳細は【公式サイト】をご覧ください。