新たな美食の名所、Ayatana
デュシタニ京都が誇るシグネチャーダイニング「Ayatana」が、2025年度の「ワールド・ラグジュアリー・レストラン・アワード」にて、アジア料理、持続可能なレストラン、そしてタイ料理の各部門で、最高の評価を得たことが発表されました。これは、ラグジュアリーレストランの中でも特に注目される賞で、国際的に認められた料理体験の証です。
その一方で、タイ国商務省より「タイ・セレクト」の最高評価である三つ星の認定も受けたことが加わり、Ayatanaは名実ともに日本国内でのタイ料理の先駆者となりました。このような多くの受賞歴は、地元食材を駆使した持続可能な料理への取り組みや、洗練された食空間を提供する姿勢が評価された結果でしょう。
タイダイニングの新しい形を提案
「Ayatana」は、京都の環境にフィットする形で、タイ料理の新しい楽しみ方を提供しています。特に注目されているのは、料理長が四季ごとに変わる地元の食材を使用し、伝統的なタイの哲学を根底に持ちながらも、現代的な美食を演出している点です。
これにより、食べる人々はタイ文化の深みを感じつつも、アートのような盛り付けや洗練されたサービスに感銘を受けることができます。2025年7月からは、従来のサービススタイルを銘々に提供する「おまかせ」スタイルに刷新し、さらにアフタヌーンティーも新たに始まります。これにより、もっと多様なスタイルでタイ料理を楽しむことができるようになります。
兄弟のような姉妹店
デュシタニ京都の「Kati」や、姉妹ホテルのASAI京都四条内の「ソイ・ギャン」も注目です。Katiは、洗練された雰囲気の中で本格的なタイ料理を提供し、特に週末のブランチやハーフビュッフェは地元の方々にも愛されています。一方、ソイ・ギャンでは、京都の情緒とタイの路地裏の雰囲気が融合した空間が魅力で、独自のアレンジが施された本場の味をご堪能いただけます。
終わりに
デュシタニ京都は、タイ発祥のホスピタリティを基盤に、文化体験や美食を提供しています。最近の受賞は、両施設が提供する料理や空間の価値が国際的に認められた証であり、今後の更なる成長が期待されます。この機会にぜひ、実際に足を運び、その魅力を体験してみてはいかがでしょうか。