京丹波町フェア2025
2025-10-06 14:37:40

京丹波町フェア2025:ひらまつの料理で楽しむ秋の美味の饗宴

京丹波町フェア2025で秋の味覚を楽しもう



2025年11月の1か月間、株式会社ひらまつが主催する「京丹波町フェア2025」が京都で開催されます。このフェアは、京丹波町の豊富な食材をテーマにした特別なイベントで、参加するレストランやホテルでは、旬の食材を使用した独自のコース料理が楽しめます。食材本来の味を重視した料理人たちが、それぞれの技術を駆使して京丹波の魅力を最大限に引き出します。

京丹波町の自然が育む美味



京丹波町は、京都市内から車で約30分の距離に位置し、四方を山に囲まれた美しい里山です。この地域は昼夜の寒暖差が大きく、霧や清水に恵まれた気候によって、豊かで多彩な農産物が生産されます。「京丹波栗」や「黒大豆」、さらには「大黒本しめじ」などが有名で、全国的にもその名を知られています。これらの食材は、ひらまつが注目するところでもあります。

フェアの概要



2025年のフェアは、昨年の成功を受けて3年目を迎えます。京都市内の4つの店舗が参加し、京丹波町の食材を使用した料理を提供します。季節の味わいを大切にした特別メニューが用意され、昼夜を問わず、様々な料理が楽しめます。また、2023年から始まった「京丹波町フェア」は、地域の食文化とひらまつの料理が融合した、一味違った体験を提供しています。

目玉料理の紹介



このフェアの期間中、各店舗で楽しめる特別メニューをいくつかご紹介します。

高台寺 十牛庵の「京丹波栗の蒸し羊羹」


本メニューでは、京丹波の栗と甘さが特徴の瑞穂大納言小豆を使用。羊羹に胡桃とヘーゼルナッツの飴煮を添え、ラム酒の香りが絶妙にバランスを取ります。この一品は、食材本来の風味を楽しむことができます。

割烹 いずみの「きのこ麹のかぶらずし」


米麹ときのこから作られる自然な発酵によって仕上げたこのかぶらずしは、脂ののった秋鯖を使用し、季節を感じる味わいです。さらには柿が加わることで、控えめな甘さと彩りを引き立てます。

リストランテ ラ・ルーチェの「丹波牛の低温調理」


丹波牛の柔らかな肉質と甘みのある脂肪を生かし、低温でじっくり調理されたこの皿は、京丹波町の旬の野菜とともに、見た目にも味わいにも贅沢な料理です。

特別ガラディナー



さらに、フェア期間前には特別なガラディナーが2つ予定されています。10月6日には東京の「サンス・エ・サヴール」で、10月9日には「レストランひらまつ 高台寺」で行われます。このディナーでは、フランスの名料理人ローラン・プルセル氏と京丹波町の食材が融合した、特別な料理体験が待っています。

地域貢献への思い



ひらまつは「食の未来を繋ぐ地域コラボレーション」という理念のもと、京丹波町の素晴らしい食材やその背景にある文化を広め、地域社会の持続可能な発展に貢献したいと考えています。

この秋、京丹波町フェア2025を通じて、皆さんも新たな食の体験を楽しみ、地域の味を感じてみませんか?京丹波町の自然が育んだ美味しい食材の数々を、ひらまつで是非ご堪能ください。


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