地域の味を堪能!
2025-10-10 14:01:38

地域の味を育む!「わがまちうどん47」で楽しむ47種類の新作うどん

地域の味を育む!「わがまちうどん47」で楽しむ47種類の新作うどん



全国に展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、2025年10月21日よりスタートする新しい企画「わがまちうどん47」を発表しました。この企画では、各都道府県の地域特性を活かしたオリジナルうどんを47種類ラインアップ。昨年の「わがまち釜揚げうどん47」に続き、今年は「かけうどん」や「ぶっかけうどん」「まぜうどん」など、さらなるバリエーションを加えています。

1. 地元の味を楽しむ「わがまちうどん47」


「わがまちうどん47」は、全国の麺職人たちが地元のお客さまに喜んでもらえる特別なうどんを作りたいという思いから生まれました。地元の食材や食文化を取り入れて、全47都道府県から選ばれた新作うどんを味わえる貴重な機会です。これにより、地元の食文化を実感しながら、丸亀製麺のこだわりの味を堪能できます。各地域ならではの「うどんの魅力」に触れてみてください。

2. 手間ひまをかけたこだわりの製品


昨年に引き続き、全国から寄せられた300以上のレシピをもとに、丸亀製麺が約1年かけて試作を重ねた結果生まれた完全新作のうどんです。このプロセスには、社内外を含む約1,000人以上が携わり、ひとつひとつに丁寧な手を加えています。そのため、麺職人たちが心を込めて作り上げたうどんは、まさに彼らの「うどん愛」と「地元愛」の結晶ともいえるものです。

3. スタンプラリーで豪華プレゼントが当たる


「わがまちうどん47」を楽しむだけでなく、今年は豪華なプレゼントが当たるスマホスタンプラリーも開催します。各都道府県のうどんを食べることでスタンプが集まり、スタンプの数に応じてオリジナルグッズの抽選にも参加できます。スタンプが3個でオリジナルホテルキーホルダー、5個でオリジナルネックピローなど、ユニークな商品が用意されており、さらには全47都道府県のスタンプを集めた方には選りすぐりの地元食材をプレゼントするチャンスも!

4. 麺職人たちの情熱


丸亀製麺の「麺職人制度」は、うどん作りのプロとしての技術と感性を研磨するための制度です。これに合格した麺職人たちによって、毎日新鮮な生うどんが手作りされ、店内で出来立てを提供しています。実験と経験から彼らは、粉から打つ「生きているうどん」をお客様に届けているのです。

5. 地元のうどんが楽しめる絶好の機会


この「わがまちうどん47」は、地元の食材と文化を大切にする丸亀製麺の姿勢が凝縮された企画です。地元の皆さんにとっては、特別な味わいを体験するまたとない機会です。ぜひこの期間に、あなたのまちの味を堪能し、記憶に残るおいしいひとときをお過ごしください。

公式サイトへアクセスして、詳細情報をチェックしてみてください。

ぜひ、今年も地元の美味しい「うどん」を楽しみましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

関連リンク

サードペディア百科事典: 丸亀製麺 うどん 地域の食文化

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。