京都新ホテルとケーキ
2025-08-28 19:17:20

京都四条烏丸に新しく開業したホテルと美味しいケーキ「楪」の魅力を探る

京都四条烏丸に新たにオープンしたホテルの魅力



2025年8月27日、京都の中心地に新たにオープンする「コートヤード・バイ・マリオット京都四条烏丸」。このホテルの開業を記念して、社内コンテストで栄冠を勝ち取ったケーキ「楪(ゆずりは)」が、京都エリアを中心に4つのホテルにて8月30日より数量限定で販売されます。

「楪」とは?



「楪」は、株式会社ジェイアール東海ホテルズが初開催した「第1回JTHペストリーコンテスト」において優秀賞を獲得した作品で、出場者の伝統や文化への深い理解を反映しています。特に「宇治抹茶」がテーマとなっており、京都の歴史と風土を感じることができるデザートです。

このケーキは、金継ぎされた茶碗を模した土台に、抹茶と相性の良い柚子餡を巧みに使い、自家製の黒糖京わらびもちを隠し味として加えています。これにより、奥深い味わいを引き出しており、お茶の文化を感じさせる華やかな飾り菓子がケーキの上に施されています。この一口で、宇治抹茶の芳醇な香りと心地よい苦みが口いっぱいに広がります。

販売場所と詳細


「楪」は、以下の4つのホテルのレストランで楽しむことができます。
  • - ホテルアソシア豊橋
ロビーラウンジ「シーナリー」
価格:888円(テイクアウト)
  • - 名古屋マリオットアソシアホテル
ロビーラウンジ「シーナリー」、スカイラウンジ「ジーニス」
価格:888円(テイクアウト)、2400円(ケーキセット)
  • - ホテルアソシア高山リゾート
ラウンジ「シーナリー」
価格:710円(イートインのみ)
  • - ホテルアソシア静岡
ロビーラウンジ「シーナリー」
価格:720円(テイクアウト)

販売期間は8月30日(土)から9月12日(金)までで、それぞれの店舗で頼むことができます。

他のオリジナルケーキも!



「楪」に加えて、ペストリーコンテストに参加した各出場者のオリジナルケーキも各ホテルで販売される予定です。名古屋マリオットアソシアホテルでは「Gokuraku」や「香花」といったケーキが登場し、宇治抹茶を使った他のデザートの味も楽しめます。

一方、高山リゾートでは「Myōe」を、静岡では日本酒を使った「和華」や「薫翠」の2種を楽しむことができます。いずれも抹茶と日本の食文化を融合させた魅力的なデザートばかりです。

おわりに


新しいホテルで過ごすひとときに、ぜひ「楪」を味わってみてください。このケーキは、京都の美しい文化と伝統を堪能しながら、素材の良さをも感じさせてくれる特別な体験になることでしょう。全てのケーキに込められた情熱と創意工夫をぜひご賞味ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: 京都 コートヤード・バイ・マリオット

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。