親子で楽しむお米のワークショップと米文化見学ツアー
株式会社プレナスは、日本の米食文化を広めるための新たな取り組みとして、2025年3月22日(土)に東京都中央区茅場町にあるプレナス茅場町オフィスで「お米のワークショップ」と「米文化見学ツアー」を開催します。これらのイベントは親子で楽しむことができ、参加費は無料です。
イベントの詳細
1. 親子で楽しむ「お米のワークショップ」
このワークショップでは、農政ジャーナリストのたにりり氏がホストとなり、五感を活用してお米について学びます。お米の収穫から白米になるまでの過程や、日本各地の米の銘柄、カレーとの食べ合わせなどを実際に体験しながら知識を深めることができます。特に子どもたちにお米の魅力を楽しく伝える内容が盛りだくさんです。お米を見て、触れて、食べることで、家族でのコミュニケーションも深まります。
2. プレナス茅場町オフィス米文化見学ツアー
茅場町オフィス内の文化資産展示コーナーでは、細川護熙氏が描いた壁画「棚田の四季」がシンボルとして掲げられています。日本の美しい四季を表現したこの作品は、2m×1mの大きさの和紙60枚で構成され、見る位置によって異なる風景を楽しむことができます。また、屋上には「茅場町あおぞら田んぼ」があり、都会の真ん中で子供たちが米作りを体験できる貴重な機会となっています。見学ツアーでは、普段は非公開の貴重な資料やアートもご覧いただけます。
参加申し込みについて
イベントは午前と午後の2部制で行われ、各部15組の親子を募集しています。申込方法は簡単で、オンラインフォームからお申し込みが可能です。募集締切は2025年3月19日(水)ですが、定員になり次第終了しますので、早めの申込みをお勧めします。
たにりり氏のプロフィール
たにりり氏は、お米の魅力を家庭に伝える農政ジャーナリストです。日本炊飯協会認定のごはんソムリエでもあり、TVや新聞などでお米に関する情報を発信しています。writerとしても活動しており、著書には「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」や「大人のおむすび学習帳」などがあります。技術の枠を超えた視点で、食卓から見たお米文化について研究を行っています。
結びに
「お米のワークショップ」と「米文化見学ツアー」は、親子で楽しむだけでなく、日本の米食文化について学ぶ貴重な機会です。ぜひお子様と一緒に参加し、新たなお米の世界を体験してください。参加申し込みは
こちらからどうぞ。