京都の三つ星料亭「祇園さゝ木」が贈るおせちレシピ!
京都の美食の聖地、祇園。ここにある三つ星料亭「祇園さゝ木」のシェフ、佐々木浩氏が直伝する特別なおせち料理のアイデアをご紹介します。この度、一正蒲鉾株式会社が発表した国産素材100%の『純』シリーズを活かした簡単おせちレシピが公開され、家庭でも本格的なお正月を楽しむことができるようになりました。
一正蒲鉾の「純」シリーズとは?
『純』シリーズは、すべての原材料が国産で構成されたプレミアムなおせちブランドです。主原料から副材料に至るまで、余すことなく国産素材を使用しており、そのおかげで素材本来の豊かな旨みを堪能できるのが特長です。
すり身や卵、砂糖、みりん、魚醤など、いずれも厳選された国産の素材を駆使することで、深い味わいでありながら飽きのこないおいしさが実現されています。また、今年のパッケージは特別なデザインにリニューアルされ、目を引く梅の花が描かれ、華やかなお正月の雰囲気を演出しています。
お手軽なレシピ動画をチェック!
公開されたレシピ動画では、佐々木氏が「立てる」「重ねる」「ずらす」といった工夫を凝らした3品のおせち料理を紹介しています。かまぼこや伊達巻を巧みに配置し、立体感と高級感を演出することで、見た目にも楽しめるプレートが完成します。
さらに、スーパーで手に入る食材を使って家族全員が楽しめる一品が仕上げられています。特に大人から子供まで楽しめる遊び心あふれるレシピは必見です。お正月にふさわしい、あったかお鍋レシピも登場。かまぼこが絶妙な食感を生み出し、水菜のシャキシャキ感と共に楽しめる、お正月にぴったりの逸品です。
手軽に取り入れられるレシピは、どれも家庭の食材で作れるものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
「祇園さゝ木」の魅力
「祇園さゝ木」は、1996年に京都の祇園で創業し、予約が困難な人気の日本料理店として知られています。カウンター越しに料理が提供される「さゝ木劇場」と称されるスタイルは、圧巻の迫力です。記憶に残る体験を提供し、多くのファンに愛されています。その料理は、その場の雰囲気と共に、心に残る味を体験させてくれます。
場所は京都市東山区八坂通り小松町566-27。詳細は公式HP (http://gionsasaki.com/) を訪れてください。
一正蒲鉾株式会社について
一正蒲鉾株式会社は1965年に創業以降、安全でおいしい食材を提供することに全力を注ぎ、水産練製品業界でのトップクラスのシェアを誇ります。顧客に愛される味づくりをモットーに、毎日努力を続けています。
本社は新潟県新潟市東区津島屋七丁目77番地にあり、詳細はこちらのHP (https://www.ichimasa.co.jp/) をご覧ください。
新しい年を迎える際に、「純」シリーズを使って特別なお正月を家族や友人と共にお楽しみいただけることをお勧めします。未来の味との出会いは、きっと心温まるものになるでしょう。