お米番付第11回大会で決定!最優秀賞の美味しい米
2023年1月29日、東京の銀座で開催された「お米番付」第11回大会の最終審査会で、日本全国から集まった182品のお米の中から最優秀賞が決まりました。この取り組みは、お米の生産者や消費者と共に“美味しいお米”を見つけ、未来に繋げていこうという想いから始まっており、今年も多くの注目を集めました。
今年の受賞結果
最優秀賞に輝いたのは、北海道上川郡剣淵町の秋庭伸夫氏が生産した「ゆきさやか」。そのほかにも、優秀賞や入賞を果たしたお米が勢揃い。具体的には、以下の通りです。
- 佐賀県小城市 下村宣弘氏の「さがびより」
- 長野県飯山市 小嶋秀典氏の「コシヒカリ」
- 広島県山県郡北広島町 水口一真氏の「いのちの壱」
- 北海道磯谷郡蘭越町 佐々木和弘氏の「ななつぼし」
- 福島県須賀川市 鈴木雄樹氏の「ゆうだい21」
- 岐阜県岐阜市 奥村知己氏の「ハツシモ」
- 長野県安曇野市 宮澤和芳氏の「コシヒカリ」
「お米番付」とは
お米番付は、「何が美味しいお米なのか」を模索し続けるコンテストで、生産者の技術やその努力を広く知らしめるために始まりました。ここでは、機械を使わず、プロの審査員が五感で楽しむことを基準にお米の評価が行われます。
審査の過程で、受賞米は厳正なマニュアルに基づき炊飯され、香り、ツヤ、白さ、食感、粘り、甘さ、喉越しの7つの基準で評価されます。この独自の方式が、お米番付の信頼を得る要因にもなっているのです。
最終審査員のご紹介
審査には、江戸時代から続く老舗米屋「八代目儀兵衛」の当主、橋本儀兵衛氏が審査委員長を務めました。また、他にも高評価を受ける料理人やフードコラムニストが参加し、各々の専門分野を生かした厳正な審査が行われました。
限定イベントでの受賞米の提供
さらに注目すべきは、受賞したお米の数種類が在京の「米料亭」にて限定で提供されることです。以下の日程で、炊きたての銀シャリとして提供されます:
- - 2月22日〜23日: 北海道上川郡「ゆきさやか」
- - 3月15日〜16日: 佐賀県小城市「さがびより」
- - 4月5日〜6日: 長野県飯山市「コシヒカリ」
この機会に、お米の奥深い世界を体験し、各地の美味しいお米を味わってみましょう。これからもお米番付の動向に注目が集まります。
株式会社八代目儀兵衛について
「八代目儀兵衛」は、1787年に創業した老舗米屋であり、美味しいお米の提供だけでなく、様々な形でお米への愛情を伝え続けています。お米のギフト事業や、京都祇園・東京銀座での体験型ショップの展開を通じて、お米の魅力を広めており、今後の活動も楽しみです。