ワインとフレンチの饗宴
2025-06-17 16:33:20

一夜限りの特別イベント「ブシャール ペール エ フィス メーカーズディナー」を開催!

一夜限りの贅沢な晩餐を体験しよう!



2025年7月16日(水)、リーガロイヤルホテル京都で、特別なイベント「ブシャール ペール エ フィス メーカーズディナー」が開催されます。この日は、フランス・ブルゴーニュ地方の名門ワイナリー「ブシャール ペール エ フィス」から特別にゲストを迎え、厳選されたワインと共にフランス料理を堪能する贅沢な夜が用意されています。

このイベントにおいて、特別ゲストとしてお迎えするのは「LA CABOTTE」の代表・西山雅巳氏です。彼は1998年からワインの世界で活躍し、2003年には日本人として初めて「ブシャール ペール エ フィス」に正規採用されたことで話題となりました。その後、ブルゴーニュで約20年間、ワインの生産者と共に活動し、世界に向けたブルゴーニュワインの魅力を伝えてきました。

フレンチダイニング トップ オブ キョウトのシェフ、寺田篤史氏が手がける特別メニューも見逃せません。料理は「ブシャール ペール エ フィス」のワインとの絶妙なペアリングを意識して作られ、京都の旬の食材を駆使した一皿一皿が提供されます。特に注目したいのは、京地どりをフランスの伝統的な調理法で仕上げた「ガストン・ジェラール風と平飼卵のウフ・アン・ムレット」です。これは、西山氏がフランス滞在中に感銘を受けた味を京都の素材で再現した特別な料理となっています。

この晩餐は、ただの食事ではなく、ブルゴーニュの伝統と京都の贅沢な食材が融合する体験です。参加者は西山氏とリーガロイヤルホテル京都のソムリエ、吉永忍氏が厳選したワイン6種を楽しむことができます。特に、「ル・コルトン」と呼ばれる特級ワインは、堂々たる風格と深い味わいを持ち、この一夜を象徴する特別な一本です。

【イベント詳細】
  • - 日時:2025年7月16日(水)18:30~(受付18:00~)
  • - 場所:リーガロイヤルホテル京都、フレンチダイニング トップ オブ キョウト 14階
  • - 定員:25名様限定
  • - 料金:お一人様29,601円(料理、お飲物、税金・サービス料込み)

イベント参加者は、一夜限りの贅沢なコースメニューを通じて、ブルゴーニュの豊かな風土と伝統的な技法を感じることができるでしょう。東アジア市場向けにブルゴーニュワインの魅力を発信してきた西山氏、そして、地元京都の素材にこだわるシェフ寺田氏によるコラボレーションは、まさに特別な体験です。みなさまもこの機会をお見逃しなく、ぜひご予約をお待ちしております。

なお、食材の内容は入荷状況により変更となる場合がございます。参加を希望される方は、前日までに予約が必要ですのでご注意ください。贅沢な晩餐を楽しむ夜を共にしましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: リーガロイヤルホテル ワイン ブシャール

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。