京都産メンマプロジェクト
2025-04-24 11:53:09

地域の資源を活かした『京都産メンマプロジェクト2025』が始動!

地域の資源を活かした『京都産メンマプロジェクト2025』が始動!



今年も、ラーメン店「キラメキノトリ」を運営する株式会社キラメキノ未来が『京都産メンマプロジェクト2025』を実施します。このプロジェクトは、地域の放置竹林を活用し、国産のメンマを製造する取り組みで、昨年に引き続き2回目の実施となります。

放置竹林問題とメンマ作り



日本各地で問題となっている放置竹林。整備が行われなければ竹が成長し、周囲の樹木を枯らしたり、土砂災害を引き起こしたりする原因にもなっています。そこで、京都のラーメン業界にもメンマの供給を安定させる方法として、幼竹を用いてメンマを自家製造する新しいアイデアが生まれたのです。キラメキノ未来は、この問題を解決するために竹林からの直接調達を始めました。

昨年は、367本の幼竹を伐採し、約700キロの国産メンマを生産。22店舗の「キラメキノトリ」で提供し、多くのお客様に喜ばれました。この活動はボランティアから経済活動へと発展し、地域社会に新たな解決策をもたらしています。

新たな挑戦が始まる



2025年のプロジェクトは、4月から5月にかけて幼竹の購入と伐採、そして5月から7月にかけてメンマを製造し、完成したメンマを「キラメキノトリ」のラーメンにトッピングする流れで進行します。今年の特筆すべき点は、京都府立八幡支援学校の普通科2年生との共同事業です。生徒たちは竹林に集まり、竹の管理やメンマ製造の工程に挑戦し、地域とのつながりを育む貴重な機会を得ます。

参加する生徒たちには、竹林管理者からも高い期待が寄せられており、これにより社会的な貢献ができることに大きな喜びを感じているようです。

地域の芸術も関与



さらに、京都芸術大学の学生が運営する『くあたけプロジェクト』も、このプロジェクトに参画しています。参加学生は、プロジェクトに関連したマスコットキャラクターのデザインやノベルティを制作し、啓発活動に取り組むことで、より多くの人々にプロジェクトの意義を伝えます。

環境と地域を考えた選択



キラメキノ未来は単にラーメンを提供するだけでなく、地域の資源を有効活用しながら環境保護や福祉、教育との結びつきを模索し、持続可能な「食」の形を探求しています。「キラメキノトリ」では、自家製の麺や高純度の鶏白湯スープにこだわり、地元の資源を使った絶品ラーメンをこれからも提供し続けます。

結論



これからも『京都産メンマプロジェクト』は、地域と共に成長し、社会問題の解決に貢献し続ける重要な取り組みであると言えるでしょう。皆さんもぜひ、「キラメキノトリ」で提供される国産メンマのラーメンを味わって、地元産業が生み出す美味しさとその背後にあるストーリーを感じてみてください。


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