ダブルツリーbyヒルトン京都駅の新たな挑戦
2024年3月29日、京都駅近くに新たにオープンする「ダブルツリーbyヒルトン京都駅」に小島篤志氏が新しい総料理長として就任しました。小島氏は、30年以上の豊富な経験を持ち、これまでにも様々なホテルでその手腕を発揮してきました。彼の新しい挑戦に注目が集まっています。
小島篤志の経歴
小島氏のキャリアは1993年に京都市内のホテルでの料理人としてのスタートから始まりました。独自の食文化を抱える京都で、観光地にふさわしいホテル業界での運営技術を磨いてきました。その後、国内外の数々のホテルで経験を積んだ彼は、2022年にヒルトンに入社し、さらにその才能を広げてきました。特に「コンラッド大阪」では、メインキッチンの料理長としてチームを見事にまとめ上げ、数々の成功を収めました。
京都初となるフラッグシップブランド
2024年には、京都初のフラッグシップブランド「ヒルトン京都」の料理長として開業準備に取り組みました。この間、海外から着任した総料理長の右腕として、彼の仕事が高く評価されたのは明らかです。彼の方眼としてのリーダーシップは、開業後の安定した運営にも貢献しました。
新しい挑戦と期待
小島氏は、ダブルツリーbyヒルトン京都駅の総料理長として次のように述べています。「新たなステージでの挑戦に期待を抱くと同時に、責任を感じています。ダブルツリーbyヒルトン京都駅の独自の価値を保ちながら、魅力的な料理を提供するために、経験、お客様のニーズ、そして京都独自の文化を融合させていきます。」
チームの環境づくり
彼は、お客様に最高のサービスを提供するためには、チームメンバーが働きやすい環境を整えることが欠かせないと強調しています。「チームメンバーが成長できる職場環境を作り、学ぶ楽しい場を提供することを目指しています」と、小島氏は語ります。
ダブルツリーbyヒルトン京都駅の魅力
ダブルツリーbyヒルトン京都駅は、地上9階、266の客室を有し、全131席のオールデイダイニング「ハーベスト キッチン」やカフェラウンジ「グローブ ラウンジ」、エグゼクティブラウンジなど、充実した施設が揃っています。館内デザインも、京都の伝統と現代の融合をテーマにしており、訪れる人々に新しい体験を提供します。
結び
小島篤志総料理長の就任により、ダブルツリーbyヒルトン京都駅は、これからどのような新しい料理や体験を提供していくのか、期待が高まります。彼の料理に対する情熱と、地域文化を大切にする姿勢は、多くの訪問者に感動を与えることでしょう。今後の彼の活動から目が離せません。