冬至を祝う特別なイベント「CROSS MOMENTS」
2025年12月19日(金)から22日(月)まで、京都のクロスホテル京都で「CROSS MOMENTS【Seasons of Japan – 冬至】」が開催されます。このイベントは、世代を超えて集まれる場所を提供することを目指し、心温まる日本の文化を体験する機会を提供します。
冬至は、一年で最も日が短い日であり、この日を境に少しずつ日が長くなることを祝う伝統が受け継がれています。その象徴的な習慣として、柚子を浮かべた柚子湯で邪気を払い、冬に「ん」がつく食材を食べることで無病息災を願います。クロスホテル京都では、特に冬至の日の12月22日に、柚子精油を使用したバスソルトとシュガーが用意されており、温まるひとときを演出してくれます。
オーガニックバスソルトとシュガーで温まる
京都しゃぼんやのShabonya Organicからは、冬至にぴったりのオーガニックバスソルトとシュガーが登場します。使用されるのは、京都の水尾で栽培された香り豊かな柚子の精油です。関連して、このバスソルトは、宿泊した客室のバスルームで手軽に柚子風呂を体験できるアイテムです。チェックインから配布が始まり、数量限定のため、興味のある方は早めのご利用をおすすめします。
「冬至南瓜」メニューで運を呼び込む朝食ビュッフェ
さらに、レストラン&バー「KIHARU Brasserie」では、冬至にちなんだ特別メニューが楽しめます。期間中に提供されるのは、冬に食べる風習のある「冬至南瓜」や、れんこん、みかんなど、運を呼ぶと言われる食材を盛り込んだ朝食ビュッフェです。和食を取り入れたメニューも豊富で、抹茶を使った料理など、京都らしさを感じられる美味しい料理が楽しめます。
提供時間は毎朝7時から10時までで、日替わりメニューもあります。例えば、かぼちゃサラダやかぼちゃのポタージュなど、冬至にぴったりの美味を堪能することができます。さらに、朝からしっかり食べたい方には、グリル料理も選べるので、多様なニーズに応えてくれるビュッフェとなっています。
クロスホテル京都の魅力
クロスホテル京都は、河原町三条から少し南に位置し、洗練されたデザインと伝統的な意匠が融合したライフスタイルホテルです。全301室の客室は「京感」と「木づかい」をテーマにしており、アートやペインティングで彩られた空間が訪れる人々を魅了します。また、KIHARU Brasserieでは多彩な料理を楽しむことができ、特別なひとときが待っています。
この冬、クロスホテル京都で、日本の文化を再発見し、心と体を温める素敵な時間をお過ごしください。公式ウェブサイトやインスタグラムで最新情報をチェックし、思い出に残る冬至のひとときを体験してください。