ホテルオークラ京都の新作スイーツ「ソレイユ」
京都の中心に位置する歴史あるホテル、ホテルオークラ京都が、2025年8月1日から31日まで、特別な夏のスイーツ「ソレイユ」をカフェ レックコートで販売します。この美しいスイーツは、洋菓子コンクールで最優秀賞を受賞した、自慢の逸品です。
「ソレイユ」とは?
「ソレイユ」という名はフランス語で「太陽」を意味し、このスイーツもその名の通り太陽と向日葵をモチーフにデザインされています。そして、このスイーツを手がけたのは、調理部製菓課のパティシエ小山美由紀さんです。彼女は、以前から洋菓子の世界で活躍しており、2023年からはホテルオークラ京都に勤務しています。
小山さんが手がけた「ソレイユ」は、カカオパルプピューレを用いたムースにヨーグルトとマンゴーを組み合わせ、爽やかさとまろやかさを両立させています。さっぱりとした味わいの中に、濃厚なオレンジゼリーとマンゴーピューレが加わり、夏にぴったりの味になっています。中央には小さな太陽が表現されており、見た目にも楽しい一品です。
コンクールでの受賞経緯
この夏のスイーツは、2025年7月7日に開催された洋菓子コンクール「七夕イベント」で最優秀賞を受賞しました。このイベントは、吉田産業株式会社が主催し、京都府洋菓子協会が後援しているもので、今年で5回目の開催となります。60名を超える応募者の中から選ばれた「ソレイユ」は、その美しさと味わいから多くの審査員を魅了しました。
小山美由紀のプロフィール
小山さんは、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校を卒業後、ホテルオークラ神戸で洋食調理部門を経て、その後京都の店舗に移りました。フランス菓子の技術を活かし、カフェ レックコートではクッキーのデザインにも携わっています。
販売概要
「ソレイユ」は、८月1日から31日まで、カフェ レックコート(ホテルオークラ京都1階)で販売されます。販売時間は10:00から20:00までで、テイクアウトが780円、イートインは900円(税込み)となっています。問い合わせは、075-254-2517まで。夏の特別なスイーツ、ぜひお試しください。
ホテルオークラ京都の魅力
ホテルオークラ京都は、1888年に創業した伝統的なホテルです。今年2025年には創業137周年を迎え、多くの国内外の賓客を迎えてきた歴史があります。また、最上階からは京都の美しい風景を一望できます。アクセスも良好で、地下鉄東西線「京都市役所前駅」から直結しており、JR京都駅からは車で約15分です。詳しくは公式サイトをご覧ください。
公式サイト
この夏、ホテルオークラ京都の特製スイーツ「ソレイユ」を味わって、特別なひとときをお楽しみください。