冬のおいしい北海道展の魅力
2025年1月3日から、京都のジェイアール京都伊勢丹で「冬のおいしい北海道展」が開催されます。5年ぶりのイートイン復活を待ち望んでいた方々にとっては、心躍るニュースとなるでしょう。
イベントの概要
このイベントでは、寒いシーズンにピッタリの北海道グルメが揃い、特にラーメンやスープカレーが楽しめるのが大きな魅力。そのほかにも、人気のスイーツや新しいブランドの登場が期待されています。全58ブランドから約800アイテムも並ぶ2週間にわたるこのイベントは、冬の味覚を愛する方には見逃せない機会です。
注目の出店店舗
スパイスポットのスープカレー
「スパイスポット」では、関西初出店として豚バラほたてと野菜のスープカレーを提供。トマトの酸味とスパイスの絶妙なバランスが楽しめる一品です。特に各日50点限りのため、食べ逃しがないように早めに訪問することをおすすめします。
らーめん四代目いちまるによる特別ラーメン
続いて、94年続く伝統を持つ札幌の「らーめん四代目いちまる」が京都初上陸。この店自慢のしょうがの極みそらーめんは、深みのある味噌と爽やかなしょうがの風味がマッチしており、特にコシのある中太ちぢれ麺との相性が抜群です。
大人のためのサンデー
さらに、町村農場からはカカオニブチョコレートサンデーが登場。牧場ミルクソフトと自家製クリームに、アクセントとして振りかけられたカカオニブが濃厚でありながらも奥深い味わいを楽しませてくれます。
バウムクーヘンの新作
「円甘味」は、2023年バウムクーヘン博覧会で全国一位に輝いたブリュレカスタードインバウムを展示。キャラメリゼした表面がパリッとした食感を生み出し、柔らかいカスタードホイップとの絶妙なハーモニーが特徴です。
ボリューム満点の海鮮弁当
ラストを飾るのは函館の寿司店「すし処 雑魚亭」です。ボリューム満点の海鮮弁当は新鮮な海の幸が12種類も盛りだくさん。これだけ豪華な内容で、海鮮好きにはたまらない一品でしょう。
開催日程と場所
「冬のおいしい北海道展」は、2025年1月3日から1月19日までの期間にわたって、第1弾と第2弾に分かれて開催されます。場所はジェイアール京都伊勢丹10階の催物場で、営業時間は午前10時から午後8時、最終日には午後6時で終了します。お問合せ先は075-352-1111です。
この冬、心も体も温まる北海道の美味を存分に楽しむ機会となる「冬のおいしい北海道展」に、ぜひ足を運んでみてください。美味しいひとときをお見逃しなく!