京都で学ぶ「食の安全」と農林水産物の魅力
京都府では、府民の食の信頼感を高めるため、また生産者との理解を深めるべく「食の安全と農林水産物生産の魅力」というテーマでイベントを開催します。ここでは、食卓に届く食材の背景やその大切さを学ぶ機会として、特に注目されています。
イベントの詳細
日時と場所
- - 日時: 令和7年8月25日(月)14:00~15:30
- - 会場: 京都府立京都学・歴彩館 小ホール
(所在地:京都市左京区下鴨半木町1-29)
参加方法
参加を希望される方は、事前に申込が必要です。会場参加は50名、オンライン参加は100名とし、定員に達し次第締切となります。申込は以下のリンクから可能です。
(電話:075-411-5000、メール:
[email protected])
セミナー内容
このセミナーでは、二人の専門家を講師として招き、それぞれが食に関する重要なテーマについて語ります。
- 株式会社小林ふぁーむ 代表取締役 小林加奈子氏
- 株式会社ミルクファームすぎやま 代表取締役 杉山裕亮氏
彼らの講演を通じて、私たちの食卓に届けられる食材の重要性やその背景について深く理解することができる貴重な機会です。また、講演後には質疑応答の時間も設けられていますので、参加者同士による意見交換を促進することができます。
なぜリスクコミュニケーションが重要なのか
近年、食に対する安全性やリスクに対する関心が高まっています。そのため、正確な情報を共有し合いながら、参加者間での意見交換が重要です。過去のリスクコミュニケーションでは、食品の表示や災害時の備えについても学ぶ機会があり、多くの参加者がその内容に興味を持ちました。
終わりに
このイベントは、京都府が主催するもので、食に対する知識を深め、農林水産物の魅力を再認識する良い機会です。興味のある方はぜひ、早めに申し込んで参加してみてください。新たな出会いや学びが待っています。