タリーズコーヒーの春の新作、ブラジルコーヒー
タリーズコーヒーが、2024年3月5日(水)より、新鮮なブラジルコーヒーを3種類発売します。これらのコーヒーは、すべて「NEW CROP(新豆)」として知られる新鮮で質の高い豆を使用しています。新豆はその年度に収穫された最も新しいコーヒーで、毎年の気候条件によって変化する個性的な風味が特徴です。特にタリーズは、この新豆を生かすため、各農園での製法や乾燥プロセスにこだわっています。
NEW CROPとは?
「NEW CROP(新豆)」は、コーヒーの収穫時期に収穫され、フレッシュな風味を持つコーヒー豆を指します。本年度の新作コーヒーは、タリーズの厳選されたブラジルの農園から取り寄せた豆を用いています。これにより、皆さんは毎年異なる風味のコーヒーを楽しむことができます。
コーヒーの特徴、タリーズのオーダーメイド製法
陰干し乾燥の「タリーズ ブラジル バウ KAGEBOSHI」
このコーヒーは、タリーズと提携するバウ農園の「レッドブルボン」種を使用しています。まずコーヒーチェリーは発酵させられ、持ち味を引き出します。次に専用の日除けを使って、3週間の間、ゆっくりと陰干しにされます。時間をかけて乾燥させることで、コクと甘みが凝縮し、重厚感のあるリッチな風味が味わえます。グレープやカカオのような芳醇な香りも楽しめ、特にシングルサーブパッケージはギフトにも最適です。
天日乾燥の「タリーズ ブラジル バウ SUN DRY」
こちらは、特別な農園で育まれたサンタローサ種のコーヒーです。標高1,250メートルの農園で、昼間は太陽の光をたっぷり浴び、夜は冷たい空気の中でじっくりと乾燥させられています。このプロセスによって、花のような香りとジューシーな甘みが丸みを帯び、まろやかな飲み口が特徴です。
期間限定のボーナスパック「タリーズ ブラジル ファゼンダ バウ」
「タリーズ ブラジル ファゼンダ バウ」の新豆を20g増量したボーナスパックも絶賛発売中です。このコーヒーはボディと酸味のバランスが良く、ナッツのような香ばしさが後味に感じられます。新豆ならではの明るくフレッシュな味わいを楽しめるこの機会をお見逃しなく!
体験イベントの開催
タリーズコーヒーでは、3月5日から3月25日の期間中、全国各地で新豆のブラジルコーヒーを試飲できるイベントを行います。各店舗での販売に加え、試飲を通じてその魅力を体感できる良い機会です。特に新作の風味をじっくり味わいたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
開催店舗と日程
- - 神奈川県:横浜ジョイナス店 - 3月5日(水)~3月9日(日) 11:00~21:00
- - 愛知県:栄セントラルパーク店 - 3月7日(金) 12:00~19:00
- - 宮城県:ララガーデン長町店 - 3月8日(土) 10:00~17:00
- - 東京都:アトレ大森店 - 3月15日(土)、3月21日(金) 10:00~21:00
これらのイベントは、皆様に新しいコーヒーの体験をお届けします。特に新豆の新しい風味を知る良い機会となりますので、ぜひご参加ください。タリーズコーヒーでは、コーヒー豆の品質向上のために常に努めています。これからも異なるコーヒー体験を提供し続けますので、期待していてください!