サステナブル食品
2025-11-11 13:07:25

サステナブルな食品サプライチェーンを考える:最新のインサイトと実践事例

流通情報2025年11月号の特集内容について



公益財団法人流通経済研究所が発行する『流通情報』の最新号が、食品サプライチェーンにおけるサステナビリティ経営に焦点を当てています。食品業界が直面する様々な環境や社会の課題に対して、企業がどのように取り組んでいるのか、またその結果としてどのような動向が見られるのかを深堀りしています。

アンケート調査の結果から見えるサステナビリティ



レポートの冒頭部分では、食品メーカーや卸売業、小売業を対象とした詳細なアンケートが掲載されています。その結果を基に、企業のサステナビリティ経営の推進状況や直面している課題が、定量的に分析されている点が特徴です。特に小売業では、「サステナブルPB(プライベートブランド)」の展開が注目されており、複数のスーパーマーケットの事例を通じて、具体的な進行状況と今後の方向性を体系的に整理しています。

ローソンの取り組み



特集の中でも特に興味深いのは、コンビニ大手のローソンに対するインタビューです。サステナビリティ推進室の代表者が、商品、店舗、地域における具体的な取り組みを語ることで、企業としての具体的なアクションプランや実績を明らかにしています。ローソンの事例は、他の小売業者にとっても参考になるでしょう。

外食産業と物流の視点



本レポートでは、外食業界におけるサステナビリティについても光を当てています。主要な飲食店舗を対象にしたケーススタディが行われ、サステナビリティ施策の実践状況及び今後の課題を明確に示しています。また、物流分野では外国人トラックドライバーの受け入れについての問題と、それが企業や地域にもたらす社会的価値について探求しています。多角的な視点が、食品サプライチェーン全体の健全な成長に寄与するモデルケースを形成しています。

B Corporationの最新動向



さらに、国際的なB Corporation(B Corp)の認証制度についても解説が行われており、企業の社会的責任に関する最新の動きや、より良い社会に向けた新たな指標としての役割が強調されています。これは、サステナビリティ経営を志向する各企業にとって、新しい価値基準を提供するものです。

実務者へのメッセージ



今回の特集は、食品メーカー、小売業、卸売業などにおける実務担当者にとって、自社のサステナビリティ戦略を強化するための基礎資料として役立つ内容が盛りだくさんです。それぞれの企業が抱える課題にどう取り組むべきか、その道筋を示してくれる貴重な情報源となるでしょう。

発行情報



『流通情報』2025年11月号は、隔月刊として発行され、流通活動やマーケティングに特化した内容を提供しています。食品業界や流通業、さらには研究者や学生など、幅広い読者に向けた独自のコンテンツが魅力です。興味のある方は資料請求をして、最新の流通状況を把握しましょう。

詳細はこちらからご確認ください。


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