日本の食文化展
2025-09-26 12:07:24

プレナスが主催する「炊飯がつなぐ日本の食文化展」の魅力と情報

プレナスが贈る「炊飯がつなぐ日本の食文化展」



株式会社プレナスは、9月27日から12月25日まで、東京ガス株式会社が運営するガスミュージアムにて開催される「炊飯がつなぐ日本の食文化展」に参加します。この展示会では、お米が私たちの食文化にどのような影響を与えてきたのか、その歴史や魅力を探ります。

展示の内容と目的


プレナスは、国内で2,800以上の店舗を展開する企業ですが、特に米文化の継承を重要視しています。「米育(こめいく)」と呼ばれる取り組みを通じて、次世代に日本の米文化の良さを伝えることを目指しています。この展覧会では「米の調理方法の歴史」をテーマに、豊かな日本の米文化やお弁当文化について詳細に紹介します。

展示の見どころ


展覧会では、東京ガスグループの創立140周年を記念して、明治35年に開発された「瓦斯竈(がすかまど)」の布告から、現在までのガス炊飯の足跡を振り返ります。来場者は、ガスの炎と私たちの生活がいかに密接に結びついているかを感慨深く知ることができるでしょう。

お米のワークショップの開催


さらに、10月18日には、農政ジャーナリストの「たにりり」氏を講師に迎え、親子で楽しめる「お米のワークショップ」が開催されます。このプログラムでは、4種類のお米の食べ比べを通じて、お米の魅力を実感しながら学ぶことができます。参加は無料で、事前登録が必要ですのでお早めにお申し込みください。

ワークショップの詳細


  • - 日時: 2025年10月18日(土)午前の部 10:30~11:30
  • - 場所: ガスミュージアム(東京小平市)
  • - 対象: 小学生のお子様とその保護者
  • - 定員: 各回10組(事前予約制)
  • - 参加費: 無料

参加を希望される方は、指定のウェブサイトから申し込みが可能です。この貴重な機会をお見逃しなく。

プレナスの米文化継承活動


プレナスでは、米文化を未来へ継承するために、様々な活動を行っています。米は日本の歴史や伝統と深く結びついた大切な食材です。こうした文化的背景を理解し、守っていくことは次世代へつなげていく重要な一歩と言えるでしょう。

詳細情報


  • - 会期: 2025年9月27日(土)~12月25日(木)
  • - 開館時間: 10:00~17:00(休館日: 月曜日。特定の祝日は開館)
  • - 場所: ガスミュージアム(東京都小平市)
  • - 入場料: 無料

この展示会を通じて、ぜひお米の重要性や、そこから派生する日本の食文化の豊かさを感じてください。次回の文化的な体験として、家族や友人と訪れることをお勧めします。


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: 食文化 プレナス 米文化

トピックス(イベント)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。