新年を盛り上げるスイーツ
2025-12-11 13:57:28

京都の新年を祝う高級スイーツ「初春おせち缶」と「ガレット・デ・ロワ」発売

京都の新年を祝うスイーツ



新しい年を迎えるにあたり、京の洋菓子ブランド「洋菓子ぎをんさかい」から、特別なスイーツが登場します。2025年12月27日から販売がスタートする「初春おせち缶」と、2026年1月1日からの「ガレット・デ・ロワ」は、伝統を大切にしつつも、現代のエッセンスを加えた贅沢な商品。事前予約は12月13日から開始されます。

初春おせち缶の魅力



「初春おせち缶」は、大人向けにデザインされた低糖質のクッキー缶で、その名の通りお正月を祝うための特別なアイテムです。缶の中には、5種類の塩味クッキーが含まれており、それぞれがワインやビールとも相性抜群です。クッキーの種類は以下の通りです:

  • - 青唐辛子: 青唐辛子入りのクッキーで、ピリっとした辛さが特徴。
  • - 花椒チーズ: 香ばしいエダムチーズと花椒、白ごまを組み合わせたひょうたん型のクッキー。
  • - 枝豆昆布: 枝豆味のメレンゲに梅昆布茶と和山椒を加えたユニークなお味。
  • - ごぼうマスタード: ごぼうと粒マスタードの相性がよく、ほのかにスパイシー。
  • - 白味噌トマト: セミドライトマトの旨味を白味噌が引き立てる、スパイスが効いたクッキー。

さらに、限定商品としてミニサイズの「洒□(しゃかく)」や「花くるみ」、そして「濃いちご玉」と「柚子ホワイト」のリッチなクッキーが詰め込まれ、アイシングでデコレーションされた正月モチーフのクッキーも添えられています。この特別なクッキー缶は、正月の訪問時のおもてなしや、贈り物としても最適です。

ガレット・デ・ロワの新しい味わい



新年に欠かせないフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」は、今年も和の要素を加えて登場します。このお菓子は、アーモンドクリームの中に米粉のお餅と、シングルモルトウィスキーに浸け込んだ黒豆を加えた特別な一品です。パイ生地にはお正月らしい松竹梅の模様が施され、見た目にも華やか。食べる楽しさとともに、フェーブを引き当てた人はその日「王様」または「女王様」となり、幸せが訪れると言われています。

人気スイーツ「福玉」の発売



毎年多くのファンから待ち望まれる「福玉」も、2025年12月13日から発売が開始されます。このスイーツは、紅白のチョコレートで飾られ、果肉入りの苺ソースとピスタチオのバタークリームを封じ込めています。観光客だけでなく地元の方々にも親しまれている、祇園の土地に根付いた特徴的なスイーツです。

事前予約について



「初春おせち缶」や「ガレット・デ・ロワ」の事前予約は、12月13日から開始され、洋菓子ぎをんさかいのオンラインショップまたは店頭で受け付けています。数量限定のため、早めに予約することをおすすめします。これからの新年を、これらの特別なスイーツで祝う準備をしてはいかがでしょうか。

  • ---

店舗情報


「洋菓子ぎをんさかい」は京都・祇園に位置し、文化と季節感を大切にしたスイーツを提供しています。新たな季節や文化に触れながら、特別なスイーツを楽しむ訪問者をお待ちしています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: 洋菓子ぎをんさかい ガレット・デ・ロワ 初春おせち缶

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。