料理コンテスト
2025-09-18 14:39:26

JR西日本ホテルズ、料理コンテストでの輝かしい成果を収める!

JR西日本ホテルズ、料理コンテストでの輝かしい成果を収める!



2025年8月21日、JRホテルグループ主催の「第21回 JRホテルグループ料理コンテスト」が開催されました。この大会には、JR西日本ホテルズからも5名の選手が参加し、なんと4名が入賞するという素晴らしい結果を収めました。特に「ホテルグランヴィア京都」の田中新悟さんが優勝を果たし、「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」の酒井誠友さんが準優勝に輝きました。これらの成果は、技術の向上やアイデアの切磋琢磨によるものです。

コンテストの概要



その日、後藤学園武蔵野調理師専門学校で行われた競技では、テーマが「仔羊を使ったプロヴァンス風オリジナル西洋料理」として設定されました。このテーマに基づいて、全国から集まった18名の選手が独自の料理を披露しました。審査には総料理長を含む8名の専門家が参加し、技術や味、盛り付けの完成度、そして独創性を厳しくチェックしました。

受賞者の制作した料理とコメント



優勝:田中新悟さん(ホテルグランヴィア京都)

  • - 料理名: 仔羊のロースト ジュダニョーとミントのオイル
  • - コメント: 「プロヴァンス風」というテーマに沿った一皿を目指しました。料理書を参考にし、地域の気候や風土も学びながら試作を繰り返しました。最初は全体のバランスに苦しみましたが、部門長のアドバイスに助けられ、ストーリー性のある料理が完成しました。

準優勝:酒井誠友さん(THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection)

  • - 料理名: 仔羊とフォアグラのパイ包み焼き
  • - コメント: 準優勝が取れたのはチームの支えがあったからこそ。今回のコンテストを通じて日々の業務の大切さを実感しました。

5位:勝本陸来さん(ホテルグランヴィア大阪)

  • - 料理名: 仔羊のプロヴァンス風 ポテトとチョリソーのカリソン
  • - コメント: 審査員の皆様に美味しさを喜んでいただこうと一生懸命練習しました。この経験を活かし、さらなる成長を目指します。

デザイン賞:錦織隼さん(ホテルグランヴィア岡山)

  • - 料理名: 仔羊のルーレジュと二種のソース
  • - コメント: 初めてのコンテストで緊張しましたが、デザイン賞を受賞できて嬉しいです。これからも更なる向上を目指します。

JR西日本ホテルズの取り組み



JR西日本ホテルズでは「食のディスティネーションホテル」を目指し、地域と共に食の価値を高める活動を続けています。受賞したスタッフはもちろんのこと、全員が高いスキルを身につけられるよう努力し、食に関わる全ての人々と繋がりを持てる場を提供しています。

まとめ



全国のJRホテルグループから集まった料理人たちの熱意が、顕著な結果として現れました。これからもJR西日本ホテルズは、地域と共にお客様に感動を与えられる「食」のスペシャリストを育てる活動に注力していくことでしょう。新たな料理の誕生を楽しみにしています。


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