リーガロイヤルホテル京都の新コース「海の京都」
2025年7月1日から8月31日まで、京都市のリーガロイヤルホテル内にあるフレンチダイニング「トップ オブ キョウト」で、特別コース「海の京都」を楽しめる機会が訪れます。日本海に面した地域、その名も「海の京都」から新鮮な魚介類を取り入れたこのコースは、海の幸の豊かさをフランス料理の技法で再解釈されています。
美味しさを引き立てる特別メニュー
コースは二つあり、ランチの「海の京都~トゥルネ~」(9,867円)と、ディナーの「海の京都~エトワール~」(19,228円)です。どちらも税金とサービス料を含んだ料金となっています。
「海の京都~トゥルネ~」の前菜には、アオリイカのタルタルがあり、古代米とともに提供されます。これは、間人ひさみのへしこのアンショワヤード風に仕立てられた逸品で、魚介の繊細な旨味と発酵の風味が絶妙に重なり合います。また、魚料理には、宮津港から訪れる鰆が登場し、エチエ農産の有機玉ねぎでマリネされた後、伊根町産の糸もずくソースで仕上げられています。さっぱりとした味わいの中に夏らしい風情が広がります。
一方ディナーの「海の京都~エトワール~」では、炙った飛魚が岩牡蠣のクレムーとともに色鮮やかに盛り付けられ、その美しいビジュアルが目を引きます。さらに、旬のアラを使った宮津風ブイヤベースや、丹後鹿の料理も楽しめるのがこのコースの魅力です。
シェフのこだわり
料理を手がけるシェフ、寺田篤史氏は、食材選びに重きを置いており、その理念は地方料理の集合体としてのフランス料理に基づいています。生産者と真摯に向き合い、選りすぐった素材を使用することで、サステナブルな精神と料理技術を融合させたクリエイティブな料理を提供しています。
レストランの魅力
フレンチダイニング「トップ オブ キョウト」は、特別なダイニング体験を提供するために、日本唯一の回転展望レストランとして知られています。店内からは、360度のパノラマビューで美しい古都京都を堪能しながら、海の恵みが生み出す美食の旅を楽しむことができます。
営業情報
- - 販売期間: 2025年7月1日(火)~8月31日(日)
- - 場所: フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
- - 営業時間: 12:00~15:30(ラストオーダー 14:00)、17:00~21:30(ラストオーダー 20:00)
この機会に、海の京都の美味しさを詰め込んだ濃厚なフレンチ体験を堪能してみませんか?
特別なひとときに、素晴らしい料理をお楽しみいただけることでしょう。詳細は公式HPでご確認ください。