滋賀の幸を堪能する美食フェア2025
2025年1月15日から、京都、大阪、芦屋の8つの飲食店で『湖国 滋賀の幸 美食フェア2025』が開催されます。このフェアでは、滋賀県産の農畜水産物、通称「滋賀の幸」を使用した特別メニューが提供されるのが特徴です。
「滋賀の幸」を通じて、滋賀県の豊かな自然の恵みを多くの人々に知ってもらうことを目的としており、またその消費拡大を目指しています。滋賀県は近江牛や地元で捕れる湖魚、さらにフレッシュな近江の野菜など、味わい豊かな食材が揃っています。これらの食材を活かした料理が、地元のシェフたちの技によって一皿一皿丁寧に仕上げられていく様子は必見です。
日程と参加店舗
フェアの開催期間は令和7年1月15日(水)から2月14日(金)まで。今回参加する店舗は以下の通りです:
信楽山田牧場のモッツアレラチーズと近江牛のラザニア
本日の酒肴の盛り合わせ
ビワマスのこけら寿司
- - リストランテ ル・ミディ ひらまつ(大阪・西梅田)
季節野菜と黒トリュフのインサラータ
薪焼きにした近江黒鶏のラビオローネ
氷魚のかき揚げ
獣美恵堂の鹿のロティ
近江鴨の小鍋
各店舗では、独自のアプローチで創り出された一品を楽しむことができます。味の違いを比較しながら、滋賀の魅力を存分に感じられることでしょう。
滋賀の幸 マルシェ
さらに、フェア終了後の2月28日から3月2日には、大阪の天神橋筋五丁目商店街で「滋賀の幸 マルシェ」が開催されます。このマルシェでは、滋賀県内の生産者が集まり、新鮮な農産物を直接購入できる機会となります。地元の食材を間近にその手で触れ、選べる楽しいイベントになること間違いなしです。
詳細情報
美食フェアやマルシェに関する詳細は、特設サイト「滋賀のおいしいコレクション」や、雑誌『あまから手帖』2月号にも情報が掲載される予定です。滋賀の食材に目を向けたこの特別な機会をお見逃しなく!皆様のお越しを心よりお待ちしております。