全国の店長イチ押し!やよい軒の鶏とサバの天ぷら定食の魅力に迫る
定食レストラン「やよい軒」は、全国に361店舗を展開しており、厳選された素材を使用したメニューで知られています。2025年6月3日から新たに登場した「鶏とサバの天ぷら定食」について、全国の店長を対象にアンケートを実施し、たいへん魅力的なその特徴を探ってみました。
新定食の魅力的なポイント
調査は、全国の「やよい軒」店長14名を対象に行われ、最も支持されたポイントは、やはり「徳島県産“阿波彩どり”を使用したとり天」でした。その次に支持されたのは、「色々な味変ができること」。さらに「北海道で水揚げされたサバを使用したサバ天」と「宇治抹茶を使用した「抹茶塩」というポイントが上位に来ています。
この定食は、鶏と魚の組み合わせが楽しめるだけでなく、さまざまな味わいを引き立てることから、食欲をそそる一品となっています。特に、阿波彩どりのジューシーさと、サバの旨味が絶妙に融合しています。
三種の異なる楽しみ方
「鶏とサバの天ぷら定食」は、2つのサイズから選べ、ボリューム感も満載です。「とり天」と「サバ天」の2種類をバランス良く味わえる『~徳島県産阿波彩どり使用~鶏とサバの天ぷら定食(とり天2個・サバ天2個)』や、よりたっぷりと「とり天」を楽しめる『~徳島県産阿波彩どり使用~鶏とサバの天ぷら定食(とり天4個・サバ天2個)』、さらに「とり天」のみを堪能できる『~徳島県産阿波彩どり使用~鶏の天ぷら定食(とり天4個)』も用意されており、選択肢も豊富です。
特に印象的なのは、味わいを変える3種のソースです。1つ目は「天つゆ・大根おろし」で、かつおと昆布の旨味が絶妙に組み合わさっています。2つ目は「抹茶塩」で、風味豊かな宇治抹茶が香る逸品です。そして3つ目が「青しばタルタル」。しば漬けの食感と風味が、揚げたての天ぷらと絶妙にマッチし、食べるたびに新しい美味しさを発見できるでしょう。
店長のおすすめコメント
実際におすすめポイントとして、店長の方々からは「肉と魚が一緒に楽しめる」「様々な味変をお楽しみいただけます」「サクサクした衣の食感!」といった意見が寄せられています。特に青しばタルタルに関しては、ボリュームもあり、味変として非常に美味しいとのコメントも多く、只今注目のトッピングです。
便利なアプリでお得に楽しむ
さらに「やよい軒」の公式アプリを活用すると、キャンペーン情報やメニューの閲覧はもちろん、出前館やUberEatsから直接注文することも可能です。スタンプを貯めてクーポンをゲットすることもでき、食事をお得に楽しむ手段として最適です。
まとめ
「やよい軒」の新作「鶏とサバの天ぷら定食」は、素材の良さを最大限に引き出した一品であり、調理法や味わいを多様に楽しむことができる至福のメニューです。ぜひ、各店舗でその味わいを体験してみてください。新たな美味しさが、あなたを待っています!
詳細は、
やよい軒公式サイトでご確認いただけます。