冬の京丼五種膳
2025-12-01 11:34:26

冬の訪れを祝う!五木茶屋 伏見稲荷店の特別な御膳

風味豊かな冬の味覚、五穀豊穣のお茶屋ごはん



2025年12月に五木茶屋 伏見稲荷店にて、冬だけの特別な御膳「冬の京丼五種食べ比べ膳」が新たに提供されます。この御膳では、京都の豊かな食文化を現代風にアレンジした五種類の丼を一度に楽しむことができます。季節の流れを感じさせる素材が一つ一つの味を引き立て、味わいの調和を大切に仕立てられています。

季節感あふれる五種類の丼



「京丼五種食べ比べ膳」では、旬の食材を使用した料理が各丼に盛り込まれ、訪れる人々に四季折々の美味しさを感じさせてくれます。それぞれ異なる味わいを楽しむことができ、「黄金のたまご丼」や「京野菜の釜飯とおばんざい三種」など、見た目にも華やかな品々が揃っています。特にお正月料理をイメージしたこの御膳は、祝福の情緒を感じさせる絶妙な仕上がりです。

各丼の顔ぶれ



  • - 黄金のたまご丼: とろとろの卵が出汁の香りとともに提供され、優しい旨味が特徴です。
  • - 京野菜の釜飯とおばんざい三種: ふっくら炊き上げた釜飯に旬の京野菜を添え、上品な味わいを楽しめます。
  • - 和牛すき焼き丼〜黄身おろし添え〜: やわらかな和牛と特製の割り下が絶妙に調和。
  • - 柚子香る金目鯛幽庵焼きの蒸し寿司: 柚子の香りが際立つ蒸し寿司で、冬の味覚が広がります。
  • - 海老と冬の京野菜の天ぷら丼: 揚げた海老と旬の京野菜が絶妙な組み合わせ。

特製出汁のしゃぶしゃぶ



お好みに応じて、「寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ」または「和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ」を選ぶこともできます。寒鰤は、脂ののった濃厚な旨味があり、冬野菜との相性も抜群です。一方、和牛肩ロースは、上品な出汁で軽やかに仕上げられ、より深い味わいが楽しめます。

伏見稲荷での特別なひとときを



五木茶屋では、訪れるたびに異なる四季の恵みを体験できるよう、厳選した素材を使用し、料理に心を込めています。器にも力を入れており、見た目も楽しませてくれる和食器で一品一品が盛り付けられます。観光名所の伏見稲荷大社からのアクセスも良好で、冬の特別な時間を大切にしている人々にぴったりの場所です。

ご利用の詳細



  • - 販売開始: 2025年12月1日
  • - 料金: 冬の京丼五種食べ比べ膳®︎ ¥4,000(税込)

予約や詳細情報については五木茶屋公式HPをご覧ください。京都の美味しさをこの機会に体験してみてはいかがでしょうか?


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