プレナス米文化継承活動「お米のワークショップ」
2026年1月24日(土)、東京都中央区日本橋茅場町のプレナス茅場町オフィスにて、「お米のワークショップ」が開催されることが決定しました。このワークショップは、プレナスが推進する「米育(こめいく)」の一環で、日本の豊かな米食文化を次世代に伝えることを目的としています。
米文化の魅力を体験しよう
公式には2019年からスタートし、多くの参加者に好評を博しているこのワークショップ。今回は特別に6種類のお米を用意し、それぞれの品種による食感や香り、見た目の違いを体験できる機会です。お米を選ぶ際のヒントが得られる貴重な体験となるでしょう。
このイベントでは、農政ジャーナリストとして活躍する「たにりり」さんが講師を務めます。彼女は、メディアでお米に関する情報を発信し続けており、農林水産省が主催するイベントにも関与してきた実績があります。食卓視点からお米を愛し、専門的な知識を持つ彼女から、現代のお米に対する理解を深めることができます。
ワークショップの詳細
- 午前の部:2026年1月24日(土)10:45~12:00(受付10:30より)
- 午後の部:2026年1月24日(土)14:45~16:00(受付14:30より)
- 株式会社プレナス茅場町オフィス
- 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1日本橋弥生ビルディング(受付5階)
- 小学5年生以上の方(大人も参加可能)
- 無料
- 各部30名(事前予約制)
- 2026年1月23日(金)定員になり次第終了
参加申し込み
参加をご希望の方は、下記のリンクから申し込みフォームにアクセスして手続きを行ってください。小学生が参加する際には、必ず保護者の同伴が必要です。申し込みは保護者の方の手続きでお願いいたします。
お米のワークショップ申し込みページ
プレナスのMission
プレナスは「日本の米文化を守り、受け継いでいく」という理念の下、日本の米文化を次世代に繋ぐさまざまな活動を展開しています。このワークショップもその一環であり、参加者たちはお米を通じて日本文化を再認識し、楽しむことができます。ぜひご参加いただき、豊かな食文化の一端を体験してみてはいかがでしょうか。
米文化の継承に関心のある方は、公式サイトやSNSでも情報を発信していますので、そちらもぜひチェックしてください。
この機会に、ぜひお米の魅力を体験してください。将来のお米選びに役立つ知識を得られることでしょう!