冬の新メニュー登場
2025-12-01 11:33:29

冬の京町屋で味わう五穀豊穣の特別御膳!新メニュー登場

冬の京町屋で味わう五穀豊穣の特別御膳!新メニュー登場



2025年12月、五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎五木茶屋 清水店にて、待望の冬季限定メニュー「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新たにお披露目されます。京町屋の風情を感じながら、旬の食材を贅沢に使った特別な御膳を楽しむこの機会をお見逃しなく!

冬季限定の「冬の京丼五種食べ比べ膳®︎」



冬の特別メニューにおいて一際注目を集める「冬の京丼五種食べ比べ膳®︎」。この御膳は、一度に五種類の贅沢な京丼を味わえる贈り物のような存在です。それぞれの丼は、料理長が厳選した旬の海鮮やお肉に独自の調理技術と味付けを施し、食べ比べることで多彩な味わいをお楽しみいただけます。

例えば、【本鮪と寒鰤の黄身おろし海鮮丼】では、脂ののった海の幸を使い、まろやかさを引き立てる黄身おろしが絶妙なハーモニーを生み出します。また、【柚子香る聖護院大根と蟹餡かけ丼】は、出汁で煮た大根に蟹の旨味が詰まった一品で、冬の温もりを感じさせます。

京町屋の落ち着いた空間での特別な時間



五木茶屋の魅力は、店内の雰囲気にもあります。歴史ある京町屋の落ち着いた空間で、贅沢な御膳を味わうひとときは、まるで時間が止まったかのよう。特別な日や大切な人との食事にぴったりの場所です。年末年始の観光の合間に、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

選べるしゃぶしゃぶで寒い冬を温めて



さらに、この「冬のハレの日御膳」にはお好みのしゃぶしゃぶを選べる楽しみも。脂ののった寒鰤のしゃぶしゃぶか、上質な和牛肩ロースのしゃぶしゃぶから選べます。それぞれの食材が持つ豊かな旨味を最大限に引き出した出汁で、ひと口ごとに心が温まる味わいが楽しめます。

冬の京丼五種食べ比べ膳のラインナップ



以下が冬の京丼五種食べ比べ膳の内容です:

  • - 鴨ロース煮と九条葱の釜飯 〜山椒と金柑仕立て〜
  • - 本鮪と寒鰤の黄身おろし海鮮丼
  • - 和牛と生湯葉のすき焼き丼
  • - 柚子香る聖護院大根と蟹餡かけ丼
  • - 金目鯛の蒸し寿司
  • - 白味噌仕立ての京風雑煮
  • - 寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】
  • - 和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

これらの料理は、冬の味覚を一度に堪能できる嬉しいラインナップです。

五木茶屋 清水店の基本情報



  • - 販売開始: 2025年12月1日
  • - 店舗名: 五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店
  • - 住所: 〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町349−18
  • - 営業時間: 10:00-19:30(LO) ※季節によって変動あり
  • - 電話番号: 075-600-9610
  • - 定休日: なし

清水寺や八坂神社からも徒歩5分とアクセスも良好です。美味しい京の冬料理を楽しみに、ぜひお立ち寄りください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

関連リンク

サードペディア百科事典: 五木茶屋 清水店 冬の京丼

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。