シーキューブとウチカフェが手がけた新たなティラミス体験
2025年8月19日、全国のローソン店舗で発売される「シーキューブ」と「ウチカフェ」の初コラボによるティラミススイーツが楽しみです。洋菓子ブランド「シーキューブ」と人気のコンビニスイーツ「ウチカフェ」が手を組んで、待望の新スイーツを展開します!
このコラボレーションでは、定番の人気スイーツ「ティラミス」を新しい形で提供することを目指しています。ラインアップは、ティラミスどらもっち、くちどけティラミスクレープ、ティラミスクッキーシュー、そしてティラミスコーヒーゼリーの全4品です。これらのティラミス風アレンジは、徹底した試作と試食を通じて生まれた自信作です。
ティラミスどらもっち
889元(税込246円)で販売される「ティラミスどらもっち」は、北海道産のマスカルポーネを贅沢に使用したクリームと、ほろ苦いコーヒーペーストを特徴としたスイーツです。もちもちとした食感のチョコどらやき生地に包み込まれており、コーヒーの香りがしっかりと感じられる一品です。
くちどけティラミスクレープ
つづいて、「くちどけティラミスクレープ(税込324円)」は、マスカルポーネ入りホイップクリームを使用し、ココアスポンジを生地に包み込みました。アーモンドクランチのアクセントがあり、リッチな味わいを楽しむことができます。
ティラミスクッキーシュー
「ティラミスクッキーシュー(税込248円)」は、バター風味のクッキーシュー生地の中に、コーヒーシロップとマスカルポーネ入りホイップクリームを詰め込んだ一品です。クッキー生地の香ばしさとクリームの甘さが絶妙にマッチしています。
ティラミスコーヒーゼリー
最後は「ティラミスコーヒーゼリー(税込329円)」です。コーヒーとミルクの2層構造のゼリーの上には、カフェラテソースとティラミスクリームが愛されています。最後に振りかけられたココアパウダーが、見た目も味わいも引き立てています。
シーキューブの思い
1987年にオープンした「シーキューブ」は、コーヒー、カカオ、チーズの3つの「C」をテーマに、多彩なスイーツやフードを提供してきました。特にティラミスへのこだわりは強く、自社スタジオで丁寧に作るエスプレッソや、北海道の生乳を使用したマスカルポーネにより、最高の味を追求しています。
このワクワクするコラボレーションで新たなティラミスの世界を発見するチャンスです。各アイテムがどのような素晴らしい風味や食感を持っているのか、楽しみですね!ぜひ、2025年8月19日から、ローソンのお店でこれらの新スイーツに挑戦してみてください。