リーガロイヤルホテル京都で味わう京丹後のフレンチ
京都市下京区に位置するリーガロイヤルホテル京都が、フレンチダイニング「トップ オブ キョウト」で特別なコース料理「京丹後~トゥルネ~」と「京丹後~エトワール~」を2025年3月1日土曜日から4月30日水曜日までの期間限定で提供します。これらのコースは、豊かな自然に恵まれた京丹後市の新鮮な食材をふんだんに使用した贅沢な内容となっています。
京丹後の美食文化
京丹後市は「美食都市アワード」の第一回受賞都市に輝いた場所であり、海、山、里の幸に恵まれた地域です。新鮮な魚介類や高品質な丹後産野菜など、特産品の美味しさが広く知られています。今回のコースでは、これらの特産品を巧みに活用し、それぞれの食材味わいを引き出す料理を提供します。
特別コースの内容
- - 京丹後~トゥルネ~(9,867円) では、手づくり油揚げや新鮮な野菜を活用した前菜から始まり、ビール粕で育った『琥珀和牛』とともに、京都丹後コシヒカリを使ったお料理が楽しめます。
- - 京丹後~エトワール~(19,228円)では、栄養豊富で身詰まりの良い「間人ガニ」を使用した一品や、京丹後のアカガレイを使った主菜が登場し、まさに美食の豪華絢爛さを体現しています。
食材へのこだわり
シェフ寺田篤史は、食材が育つ環境を実際に見て触れ、生産者との信頼関係を築いています。「地方料理の集合体」として、フランス料理の精髄を生かし、サステナブルな料理を追求しています。お料理は、食材の自然な旨味を最大限に引き出し、訪れる人々に深い感動を与えます。
驚きの景色
さらに魅力を引き立てるのが、リーガロイヤルホテルの14階にある回転展望フレンチレストランです。360度の美しい京都の街並みを眺めながら、旬の食材を使ったコース料理を楽しむことができます。特別な時間を過ごすには、最高の環境が整っています。
詳細情報
- - 販売期間: 2025年3月1日(土)〜4月30日(水)
- - 販売場所: フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
- - 営業時間:
- ランチ: 12:00〜15:30(LO 14:00)
- ディナー: 17:00〜21:30(LO 20:00)
- - お問い合わせ: リーガロイヤルホテル京都(075-361-9221)
特別な時間を演出する「京丹後~トゥルネ~」と「京丹後~エトワール~」。是非この機会に、リーガロイヤルホテル京都で京丹後の美食を堪能してください。